食べる ~食品と栄養素~

01.タイトル  食べる ~食品と栄養素~
02.登録番号 710 (購入日平成11年1月)
03.制作会社  学習研究社(学研)
04.メディア  VHS 25分ステレオ
05.ジャンル  家庭科・生活
06.キーワード  給食 栄養 献立 栄養のバランス 食事 食べる 栄養素
07.対象  小学校高学年~中学生
08.主な内容  
給食の献立と、そこで使われている材料を示し、私たちは気付かないうちに、数多〈の食品を食べていることを明らかにします。
私たちの体を構成する物質の量と、私たちが1日に食べる栄養素の量とを比較し、体に含まれている量と比べて、炭水化物の摂取量がきわだって多いことを手掛りに、主に炭水化物と脂肪か、また小量の蛋白質が活動などのエネルギー源として使われていることを解説します。
 

表