プロフェッショナル 鮨職人

01.タイトル プロフェッショナル 鮨職人 修行は一生終わらない
02.登録番号 1532 (購入日平成22年9月16日)
03.制作   日本放送出版協会
04.メディア  DVD 約43分+ STEREO 
05.ジャンル  キャリア教育 特別活動 社会 
06.キーワード キャリア教育 職業教育 鮨
07.対象  中学生
08.主な内容 
「現代の名工」に選ばれた鮨職人小野二郎。2007年、フランスの伝統あるレストランガイドでも三ツ星を獲得した。82歳の今も、外出時には手を保護するための手袋を欠かさない。つけ場では「握った瞬間が最も美味しい」という信念から、流れるような速さで鮨を握り、客に差し出す。「フランス料理界の帝王」の異名を持つシェフとの真剣勝負に密着。二郎はどんな鮨を握り、帝王はどう反応するのか。

 

omote

ura