プロフェッショナル仕事の流儀 京菓子司 山口富蔵の仕事 古都の雅、菓子の心デザイナー

01.タイトル プロフェッショナル仕事の流儀 京菓子司 山口富蔵の仕事 古都の雅、菓子の心

02.登録番号 1631 (購入日平成23年2月7日)
03.制作  NHKエンタープライズ
04.メディア  DVD 約43分  
05.ジャンル  特別活動 キャリア教育  
06.キーワード プロフェッショナル キャリア教育 仕事 京菓子 中学校
07.対象  中学校
08.主な内容 
 茶道の家元たちや、京都の神社仏閣から絶大な信頼を集める京菓子の匠がいる。1893年創業の老舗京菓子店三代目、山口富蔵(71歳)。伝統を守り続ける一方で、茶会の趣向を表現したオリジナルの新しい菓子を作り出し、当代髄一と言われる。祇園際でにぎわう、夏の京都、源氏物語の「夕顔」を趣向とした茶菓子を作るという難題が突きつけられた山口の仕事の真髄に迫る。
 
 

omote

ura